Hoy nos ponemos picantes para hablar de uno de los ingredientes más representativos de la gastronomía japonesa: el wasabi. Te explicamos qué es el wasabi y cómo comer este condimento para que disfrutes de su sabor.
Qué es el wasabi
El Wasabi es una salsa típica de la cocina japonesa que se utiliza para condimentar platos como el sushi. Esta salsa se saca de una especie de tubérculo muy escaso llamado wasabi japónica o rábano picante japonés, que pertenece a la familia Brassicaceae con la mostaza y el rábano picante.El wasabi es un alimento que se extrae de una planta del mismo nombre, en concreto de su tronco. El que nosotros conocemos es una pasta o polvo de color verde que destaca por su sabor picante. Aunque en Japón también se consumen otras partes de la planta, como las hojas o las flores.
¿De dónde viene el wasabi?
Su cultivo es complicado, ya que son plantas que crecen en el agua. Además, las condiciones climáticas necesarias no permiten que se cultive a gran escala en muchas zonas. Todo el proceso se realiza manualmente y de forma artesanal en las zonas tradicionales de Japón dedicadas al wasabi, como son las prefecturas de Shizuoka, Nagano, Iwate y la península de Izu. Las plantaciones se localizan en arroyos y ríos, pero existe otra modalidad de cultivo sobre tierra que se realiza en campos que se inundan para reproducir las condiciones naturales del cultivo en agua. Su ciclo de crecimiento es lento, ya que se necesita al menos dos años desde que se planta hasta que se puede recolectar para su consumo.
Cómelo con sushi
¿Para qué sirve el wasabi en el sushi? Con un poquito de este condimento se consigue realzar el sabor del pescado. Muchos maestros del sushi lo incluyen ya en las piezas, colocándolo entre el arroz y el pescado. En Miss Sushi lo utilizamos en californias como el California Vegano para aromatizar otros ingredientes como el tomate, espárrago, pepino, aguacate y sésamo.
Antes de añadir wasabi al sushi, comprueba si ya lo lleva. Hay quien defiende que no se debe mezclar con la salsa de soja, pero si te gusta, ¿por qué no hacerlo? Disuelve la pasta de wasabi en salsa de soja y moja la pieza de sushi ligeramente por la parte del pescado.
Otras opciones en Miss Sushi
Si a tu mayonesa habitual le añades un poco de wasabi, tendrás una deliciosa alternativa picante para acompañar pescados y carnes a la plancha, tartares, tatakis o hamburguesas. Si quieres probar una fusión única entre cocina española y japonesa, tienes que probar las Japobravas en tu restaurante Miss Sushi favorito. Hemos reinventado las patatas bravas con una tempura y un alioli de wasabi que no puedes perderte.
Como ves, todo seguidor de la gastronomía japonesa debe saber qué es el wasabi y cómo se usa. Si te gustan los sabores intensos y picantes, no dejes de introducir este condimento entre tus imprescindibles gastronómicos. Consulta nuestras cartas.