Kimchee: qué es y cuáles son sus propiedades

El kimchi se ha convertido en un alimento cada vez más popular gracias a su especial sabor, lleno de umami y su introducción en España mediante restaurantes y tiendas especializadas asiáticas. También llamado kimchee, vamos a conocer qué es y cómo se elabora. 

Kimchee, o kimchi, en Miss Sushi

Qué es el kimchee

El kimchi es una comida de origen coreano que consiste en un fermentado de col china que se adereza con otras verduras y especias. 

Forma parte de la cocina tradicional de Corea y cada familia tiene su propia receta y forma de preparación.

Se llama kimjang a la tradición de la elaboración del kimchi y al hecho de compartir esta conserva con los seres queridos. Esta costumbre está reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. 

Gracias a su fermentación, el kimchi es un alimento vivo, rico en probióticos y con un sabor que va evolucionando a lo largo de los días.

Tiene una textura crujiente y un sabor picante y agridulce, aunque cada receta aporta sus matices.

Propiedades del kimchi

Al ser un alimento probiótico, el kimchi tiene propiedades muy beneficiosas para la salud.

En primer lugar, el kimchi coreano ayuda a mantener el equilibrio de la probiota intestinal. Es rico en fibra y poco calórico, por lo que es ideal para llenar de sabor las dietas de pérdida de peso. 

Es un alimento rico en vitaminas del grupo B, y también contiene vitamina A y C.

También cuenta con efectos antioxidantes y antiinflamatorios, gracias a su alto contenido en polifenoles. 

Ayuda además a regular el nivel de colesterol y a fortalecer el sistema inmunitario

Ceviche de lubina de Miss Sushi, con su toque de kimchee

Ceviche de lubina de Miss Sushi, con el característico toque de kimchee

Cómo se prepara

Como hemos explicado, existen innumerables versiones. El kimchi tiene como ingredientes protagonistas a los vegetales y el más común es la col china, que se acompaña de otras verduras y hortalizas como nabo daikon, pepino, calabaza o frutas como el mango.

La col se somete primero a un proceso de deshidratación con sal. Luego se elabora una especie de base de arroz muy cocido para aglutinar la salsa.

El kimchi obtiene su sabor picante del gochugaru, un tipo de chile de origen coreano.

El umami y el sabor a mar se consiguen con la adición de salsa de pescado, soja o gambas en polvo que se pueden combinar o usar una sola. 

El dulce proviene de la miel o el azúcar moreno.

Otros elementos que se añaden al kimchi son los ajos, el jengibre o las zanahorias. 

Tras mezclar bien todos los ingredientes, se introducen en botes de cristal bien apretados y se rellena con agua.

El kimchi se deja fermentar a temperatura ambiente al menos hasta que empiecen a salir pequeñas burbujas. Entonces se puede elegir por guardar en la nevera o dejar algunos días más a temperatura ambiente para intensificar el sabor.

Ceviche de gambón salvaje de Miss Sushi, con su toque de kimchee

Otro plato de Miss Sushi, el Ceviche de gambón salvaje, con kimchee en su receta

Un toque de kimchi en Miss Sushi

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