Los anisakis y cómo evitarlos

En Miss Sushi sabemos la polémica que está teniendo tooooodo el tema de los anisakis en el

pescado. Por eso, la entrada de hoy está dedicada a explicar qué son los anisakis, qué efectos

causan en nuestro organismo y cómo eliminarlos del pescado.

¿Por dónde empezamos? ¡Ah sí, por el principio!

¿Qué son los anisakis? Los anisakis son pequeños gusanos de color casi transparente
que, al llegar a la edad adulta, habitan en el organismo del pescado.

Su fase de desarrollo se desenvuelve en cuatro etapas diferentes, desde que es una pequeña larva
inofensiva, hasta que comienza a parasitar animales y poner huevos que son expulsados al mar.

Estas diminutas larvas suelen quedarse en el tubo digestivo de los peces que han parasitado dónde

alcanzan la edad adulta y una longitud de hasta tres centímetros.

Lo curioso de todo esto es que los anisakis habitan en una parte del pescado que los seres humanos

no comemos. Entonces ¿por qué nos afectan los anisakis? Bien… cuando el pescado muere estos bichitos se

trasladan a los músculos incluso, llegando a la piel.

Algunos de los pescados en los que lo podemos encontrar son la merluza, la bacaladilla, la sardina,

la anchoa, el jurel, la caballa y, el principal causante de infección en España… el boquerón en vinagre.

El verdadero problema con los anisakis surge cuando comemos un pescado que ellos habitaban.

Es en ese momento en el que se trasladan a nuestro cuerpo y comienza la anisakidosis y con ella las

infecciones y las reacciones alérgicas.

Infección por anisaki

La anisakidosis es la palabra tan rara que se emplea para referirnos a la infección causada por los anisakis.

Los primeros síntomas que causan suelen estar relacionados con el dolor abdominal, vómitos, náuseas o urticaria.

En algunas ocasiones sí es posible detectar y retirar el parásito, pero, cuando esto no es posible se pueden usar

protectores gástricos, anti alérgenos o corticoides.

Muerte al anisaki

Pero… ¡no tengas miedo! Hay formas de acabar con ellos y evitar cualquier peligro. Estos bichitos normalmente

se encuentran cuando el pescado es crudo o no se ha cocinado lo suficiente como para acabar con ellos.

Por eso es muy importante haberlo congelado o cocinado previamente.

Desde Miss Sushi te recomendamos y aconsejamos que cocines siempre el pescado al menos durante 10 minutos a mínimo 60ºC. De esta forma matarás a estos bichitos. También puedes congelar el pescado durante 24 horas a -20ºC, aunque debes saber que esto no los matará, sino que los mantendrá inactivos y se volverán inofensivos dentro de nuestro organismo.
Para hacer efectivo el proceso de congelación se requiere de una semana como mínimo, proceso obligatorio de cumplir en cualquier restaurante.
Así que, ¡no te preocupes por nada! Porque en Miss Sushi seguimos todo el procedimiento para que puedas comer el pescado que más te guste con total tranquilidad. Todo nuestro pescado no solo es siempre fresco, sino que es congelado previamente durante, al menos, una semana.
Ahora ya sabes un poquito más sobre este tema y seguro que ahora estarás más preparado cuando compres pescado o vayas a cualquier restaurante.
Esperamos que os haya servido de ayuda. ¡Nos vemos pronto Miss Sushi Lovers!

Comparte: