Qué es la salsa sriracha y qué sabor tiene

La popularización de las gastronomías de otros países nos da la oportunidad de probar nuevos sabores y llevarlos de forma cotidiana a nuestras mesas. Un ingrediente que cada vez tiene más fans es la salsa sriracha. El punto de picante suave y el sabor agridulce de esta receta la han convertido en un condimento muy popular y versátil. Vamos a conocer mejor la sriracha, qué es y cómo se usa en la cocina.

Carpaccio de gambón, solo en Miss Sushi

El Carpaccio de Gambón de Miss Sushi, con su toque de salsa sriracha, además de aceite de trufa y perlas de vinagre de Pedro Ximénez

Características de la salsa sriracha

La sriracha es una salsa proveniente del sureste asiático. Sus orígenes parecen ser tailandeses y existen muchas teorías sobre su invención, aunque ninguna está probada. Las más aceptadas sitúan su origen en la localidad tailandesa de Si Racha.

Lo que sí es seguro es que la sriracha, también conocida como sriracha sauce o chili fermentado es una salsa que ha conquistado la street food de todo el mundo. 

Se trata de una salsa espesa y de color rojo brillante. El sabor de la sriracha es picante, pero sin enmascarar el sabor del chile rojo tailandés que se usa para su elaboración. Esta salsa cuenta con una puntuación de entre 1500 y 2000 en la escala Scoville (SHU) que se utiliza para medir el grado de picante de los alimentos. Esto la sitúa entre las salsas con un picante suave-medio. 

En cuanto a sus usos, en Tailandia se usa principalmente para aderezar mariscos y pescados. En Vietnam es un ingrediente imprescindible del pho. En el resto del mundo nos hemos dejado llevar por su versatilidad y se utiliza para condimentar todo tipo de recetas. Se utiliza sobre todo en propuestas de comida callejera e informal y sirve de base para hacer otras salsas como mayonesas, vinagretas o como ingrediente para marinar carnes y pescados. 

Cómo se elabora esta salsa

La salsa sriracha tradicional se elabora con chiles rojos de Tailandia, ajos, azúcar y vinagre. Los ingredientes se trituran y se someten a un proceso de fermentación. En su versión casera hay quien añade salsa de tomate para rebajar el picante, pero desde luego no es un ingrediente de la receta original.

Bun Tartar, con salsa sriracha, de Miss Sushi

Bun Tartar, riquísimo tartar de vacuno y aguacate dentro de un delicioso panecillo de brioche al vapor y frito, con su con salsa sriracha: irresistible

La marca más popular de sriracha es la elaborada por la compañía Huy Fong Foods. Esta empresa cuenta con una curiosa historia. Fundada por una familia de refugiados vietnamitas en Estados Unidos, respetan totalmente el proceso de elaboración tradicional, desde los chiles utilizados a los tiempos de reposo de la salsa. Quizá ahí está el secreto de su éxito, ya que comercializan más de 20 millones de botellas al año

Si después de leer este post te has quedado con ganas de salsa srirachaen tu restaurante Miss Sushi favorito tenemos varias propuestas para ti.

Miss Bubba Gump, con salsa sriracha, en Miss Sushi

Miss Bubba Gump y su toque de salsa sriracha

Prueba nuestro Miss Bubba Gump, un nuevo plato compuesto por uramakis rellenos de langostinos en tempura, coronados con tartar de gambas y aliñados con sriracha. Si eres más de carne, te recomendamos nuestro Bun Tartar, con tartar de vacuno, aguacate y sriracha, todo dentro de un delicioso panecillo de brioche al vapor y frito. Como opción veggie te proponemos nuestro Vegetal Vegetal, rollitos de papel de arroz rellenos de vegetales y aderezados con sriracha y mayonesa vegetal. Te esperamos para comprobar por qué la sriracha es la salsa de moda. Consulta aquí nuestras cartas.

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